Памятники гранитные из отечественного гранита.

Гранит Сюскюянсаари – природный камень, с которым трудно соперничать по части привлекательности поверхности и удивительных эксплуатационных характеристик. Не так много в мире существует пород, которые бы выглядели настолько богато и презентабельно, оставаясь неимоверно прочными и долговечными. Эта порода может существенно отличаться по цвету и текстуре, в зависимости от того, где камень был добыт. Поэтому существует «эталонная» характеристика, которая определяет уровень качества материала: яркий кроваво-красный цвет, мелкозернистая структура, однородный, густой облачный рисунок.

 

Сюскюянсаари – один из самых популярных отечественных гранитов. И, нужно заметить, заслуженно популярных. Потому что эффектность этого камня не страдает от великолепных эксплуатационных характеристик. И наоборот: практичность не мешает ему быть привлекательным. Он отлично переносит все виды внешних воздействий: сказывается его северное происхождение и выдержанный, нордический характер.

 

К граниту Сюскюянсаари испытывали слабость многие правители Российской империи, знатные придворные, архитекторы того времени. Его использовали для строительства жилых и культовых зданий, для возведения монументов, скульптур, памятников архитектуры. Эксклюзивность этой породы еще и в том, что каждый человек может самостоятельно оценить его свойства и долговечность. Достаточно посетить строение, возраст которого превышает 200 лет, и при строительстве которого использовался этот гранит, чтобы увидеть: он все так же прочен, красив и свеж, как и 200 лет назад.

 

Особенности добычи гранита Сюскюянсаари

Karier

Добывают гранит Сюскюянсаари в Карелии, на полуострове с одноименным названием. Первые блоки камня были добыты в начале 19 века монахами Валаамского монастыря и использовались для его реставрации и строительства второстепенных храмовых сооружений. Этот камень был и остается самым красным из всех натуральных камней, которые когда-либо добывались в России. Лучшие его экземпляры по интенсивности цвета и живописности текстуры не уступают самым ярким зарубежным гранитам.

108329-22575-81526377-m750x740-ub23e5

Сюскюянсаари – гранит дорогой. А все потому, что в естественном залегании он сильно трещиноват, и добывать большие блоки с равномерной окраской и без повреждений, сложно. Карьеры разрабатывают осторожно, блоки делают небольшими, отсюда и немалая стоимость, которая сполна компенсируется великолепной декоративностью. Экземпляры с равномерной структурой идеально подходят для скульптур или портретов, если использовать их для производства надгробий.

 

Гранит Сюскюянсаари был использован в строительстве и облицовке многих монументальных сооружений: для фундамента Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, облицовки царского павильона на Витебском вокзале, в строительстве храма Воскресения Христова у канала Грибоедова, в особняке Кшесинских и многих других.

 

 

Дополнительная информация о граните Сюскюянсаари

 

По красоте внешнего вида, которая при этом сочетается с превосходными эксплуатационными характеристиками, мало какой натуральный камень может соперничать с гранитом Сюскюянсаари, поскольку он выглядит не только ярко, привлекательно, можно сказать, богато, но еще и по-разному.

 

Гранит Сюскюянсаари неоднороден – добытый в одном месторождении он может быть очень и очень разным. Чаще всего встречается данный гранит с мелко- и среднезернистой структурой, реже попадается с крупнозернистой. По цвету он бывает: розовый, розово-красный, вешнево-красный, серо-красный, коричнево-красный, серо-розовый. Рисунок также может быть различным, он может быть: облачным, волнистым или полосчатым.

 

Что же касается свойств и эксплуатационных характеристик данного отечественного гранита, то с ними все в полном порядке. Этот натуральный камень способен выдерживать нашу погоду без всякого ущерба для своей целостности и для своего внешнего вида. Прочный и долговечный, гранит Сюскюянсаари не требует какого-то особенного ухода или защиты от дождя, снега, сильного мороза или перепадов температур.

 

Красота гранита Сюскюянсаари и его характеристики были и продолжают оставаться востребованными не только частными лицами, которые с удовольствием заказывают из него различные изделия, но и государством (в прошлом царями и царицами) при создании памятников, монументов и архитектурных шедевров. Глыбы из этого гранита служат фундаментом для Исаакиевского собора. В качестве облицовки его можно встретить в царском павильоне на Витебском вокзале, на памятнике Екатерине Великой, в храме Воскресения Христова, расположенном на канале Грибоедова и во многих других местах.

 

Гранит Сюскюянсаари уже не одну сотню лет широко используется в нашей стране и не перестает оставаться востребованным и популярным. Это говорит о том, что и в дальнейшем этот красивый, выглядящий богато и роскошно, гранит будет пользоваться повышенным спросом.